HOME

個人情報のお取り扱いについて

本文書は、サイバネットシステム株式会社(以下「当社」という)の個人情報の取り扱いについて記載したものです。当社は個人のプライバシーを尊重し、当社が定める個人情報保護方針に基づきその保護に努めます。

※ ここでいう「個人情報」とは、特定の個人を識別し得るいずれかの情報(例: 氏名、勤務先、役職、勤務先または自宅の所在地、郵便番号、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス、契約ソフトウェアのライセンス番号など)をいいます。また「本人」とは当該個人情報により特定される個人をいいます。

1.個人情報の取得

当社は、おおよそつぎの場合に個人情報を取得します。

  1. お客様からの商品や各種サービスの注文またはお申込み、セミナーや展示会その他イベントへのお申込み、ユーザー登録、資料のご請求等に際して、お客様より直接受領する契約書、申込書、その他の書面(Webサイトからの申込みによるものを含む)による取得
  2. お客様からの技術サポート依頼、その他の問い合わせに際して、お客様より受領する電子メール、FAX、Webサイトを通した情報提供等による取得
  3. 当社が共催する展示会、セミナー、その他のイベントの申込者または参加者情報について、その主催者からの提供による取得
  4. 当社の社員がお客様より受領する名刺等による取得
  5. 当社の株式名義書換人より受領する株主様情報の取得
  6. 当社の人材募集に際して、応募者より受領する履歴書、経歴書情報等の取得
  7. 当社が所属する学会、その他団体の名簿による会員等情報の取得

2.当社が取得するまたは保有する個人情報の利用目的

当社は、個人情報の利用目的を特定し、その達成に必要な範囲に限定して利用致します。

また、つぎの場合を除きご本人の同意なく他の目的に利用いたしません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.業務委託

当社は、利用目的の達成に必要な限りにおいて、個人情報の取り扱いを含む業務を当社と秘密保持契約を締結した委託先に委託することがあります。
委託に当たっては、委託先に対して適切な管理・監督を行います。

4.共同利用

当社は、お客様とのライセンス契約、お客様からのご依頼またはお問い合わせに伴い、当社が取り扱う商品または各種サービスに関係する国内外の開発元またはその代理店と、お客様の個人情報を共同利用することがあります。このとき共同利用する項目は、お客様のご氏名、ご勤務先、お役職、ご連絡先情報のほか商品または各種サービスに関する契約書もしくは申込書等に記載された情報です。またその利用目的は前述の「個人情報の利用目的」に記載の範囲とし、当該個人情報の管理責任は当社にあります。
当社は、お客様からのご依頼またはお問い合わせに対して迅速にフォローアップするため、またはご使用の商品または各種サービスに関する必要なご連絡を行うために、当社と秘密保持契約を締結している販売代理店や販売パートナーとお客様情報を共同利用することがあります。このとき共同利用する項目は、お客様のご氏名、ご勤務先、お役職、ご連絡先情報のほかご依頼やお問い合わせの内容、関連する商品または各種サービスに関する契約書もしくは申込書等に記載された内容です。またその利用目的は前述の「個人情報の利用目的」に記載の範囲とし、当該個人情報の管理責任は当社及び販売代理店または販売パートナーにあります。

5.第三者への提供の制限

当社は、お客様より提供いただいた個人情報を適切に管理し、以下のいずれかの条件に該当する場合を除き、第三者に対して情報の提供を行いません。なお、以下の条件に該当し開示または提供を行う場合でも、開示先または提供先には当社と同水準の個人情報管理を求めるものとします。

  1. 本人の同意がある場合
  2. 前述の「業務委託」、または「共同利用」をする場合
  3. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が第三者へ提供される場合
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6.本サイトについて

  • 本サイトへのアクセスについて
    お客様が本サイトにアクセスするときは当社の一部Webページを除き、匿名でアクセスすることになります。当社の本サイトにアクセスされたお客様の電子メールアドレスなどを含む個人情報を自動的に収集することはありません。
    ただし、お客様のコンピュータに保存されたクッキーの情報を参照し、収集した行動履歴と個人情報を紐づける場合があります。
  • SSLについて
    個人情報入力時において、個人情報保護のためのセキュリティとして、SSL(Secure Sockets Layer)暗号化通信技術を使用しております。SSLはWebサイト上での通信の安全対策として用いられている一般的な技術であり、Webブラウザと本サイト間のデータ通信がSSL暗号化通信により高度なセキュリティで保護されるため、住所や電話番号などの個人情報を安全に送信することができます。お客様の端末の環境によっては、SSLの利用が出来ないことがございますが、このような場合に備えて、本サイトの一部において非SSL対応ページを用意しております。この場合はお客様ご自身がそのリスクをご判断いただいた上でご利用ください。

7.16歳未満のお客様の個人情報

16歳未満のお客様が、ご自身の個人情報を当社に提供される場合は、必ず保護者の方の同意のもとにご提供いただきますようお願いいたします。

8.個人情報保護方針及び本文書の内容変更

当社は個人情報保護方針及び本文書の一部をお客様に事前に通知することなく変更する場合があります。
当該時点での最新の個人情報保護方針は、http://www.cybernet.co.jp/company/policy/security/individual/を、また、当該時点での最新の本文書(「個人情報のお取り扱いについて」)は、http://www.cybernet.co.jp/company/policy/individual_info/をご参照ください。
お客様には、定期的に個人情報保護方針及び本書をご確認いただき、当該時点での最新の内容をご承知くださいますようお願いいたします。

9.当社サイトからのリンク先について

当社のWebサイトには、当社以外のWebサイトへのリンクが含まれている場合があります。リンク先の選定には充分注意を払っておりますが、当社は、当社以外のWebサイトにおける個人情報の保護及びコンテンツに関して責任を負うことはできません。

10.個人情報の開示等を求める権利

お客様は、本人の個人情報の開示を求める権利及び情報に誤りがある場合に訂正または削除を要求する権利を有します。
お客様は、本人の個人情報が目的外に利用されているもしくは偽りその他不正な手段により取得されているとの理由がある場合は利用の停止または消去を要求する権利を有します。
お客様は、本人の個人情報が第三者への提供の制限に違反して提供されているとの理由がある場合は第三者への提供の停止を要求する権利を有します。

11.個人情報に関するお問い合わせ窓口

当社の個人情報保護に関するお問い合わせは「個人情報お問い合わせ窓口」で承っております。

【業務内容】

  • 当社における個人情報保護に関する取り組みについてのご案内
  • お客様の個人情報の利用目的についてのご案内
  • 個人情報の開示等の受付
    (内容の訂正、追加または削除、利用の停止または消去などを含む)
  • 個人情報の開示等申請書などの書き方についてのご案内
  • お客様ご自身の個人情報の取扱いに関する苦情
サイバネットシステム株式会社
情報セキュリティ委員会

〒101-0022
東京都千代田区神田練塀町3番地 富士ソフトビル

TEL: 03-5297-3720
FAX: 03-5297-3609
E-Mail:privacy@cybernet.co.jp

受付時間:平日(月〜金) 9:30−12:00、13:00−17:00
(但し、年末年始、その他当社休業日を除きます)
※電話番号は、よくお確かめの上おかけください。

以上

更新日:2017年10月31日
更新日:2017年9月21日
更新日:2017年7月19日
更新日:2016年1月1日
更新日:2013年4月12日
更新日:2012年4月1日
更新日:2011年4月5日
更新日:2010年5月11日
更新日:2008年4月1日
掲載日:2005年3月1日

お客様の個人情報のお取り扱い

個人情報の利用目的

お客様の個人情報は、当社のCAEソリューション事業及びITソリューション事業における以下の目的の達成に必要な範囲に限定して利用するものとします。

  1. お客様からの商品や各種サービスの注文またはお申込み、セミナーや展示会その他イベントへのお申込み、資料のご請求等に伴う必要なご連絡、商品・資料その他の発送を行うため
  2. お客様とのライセンス契約に伴う、当該ライセンサー(開発元またはその代理店)への報告及び当社におけるライセンスの管理のため
  3. お客様がご使用されている当社商品や各種サービスに関わる契約更新、バージョンアップ、その他条件変更等重要なご案内を行うため
  4. お客様への技術サポートのご提供に必要となる本人確認、ご契約の確認、ご回答やご連絡を行うため
  5. お客様へ有用な情報を提供する目的で、本人のご承諾に基づき商品、各種サービス及び各種イベントなどをご案内(ダイレクトメールの発送等)するため
  6. お客様へよりよい商品、各種サービス及び各種イベントを提供する目的で、本人のご承諾に基づきこれらに関するアンケート等の調査をお願いするため、またその分析を行うため

6ヶ月以上の期間にわたり)保有する個人情報の内容

当社が(6ヶ月以上の期間にわたり)保有するお客様の個人情報の内容は、つぎに掲げる範囲内にある情報です。

  1. お客様の氏名、職種、勤務先(会社名、所属部署、役職)
  2. お客様のご連絡先情報(ご勤務先またはご自宅の所在地、郵便番号、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス)
  3. お客様とのお取引またはお客様からのお問い合わせの内容及び履歴情報
  4. お客様がご使用の当社製品、各種サービスに関する情報
  5. お客様が希望された情報・サービスの内容
  6. お客様より回答いただいたアンケート結果の一部または全部

以上

掲載日:2005年3月1日
更新日:2007年4月1日

株主様の個人情報のお取り扱い

個人情報の利用目的

株主様の個人情報は、以下の目的の達成においてに必要な範囲に限定して利用するものとします。

  1. 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  2. 株主としての地位に対し各種便宜を供与するため
  3. 株主との関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
  4. 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等の株主管理のため

6ヶ月以上の期間にわたり)保有する個人情報の内容

当社が(6ヶ月以上の期間にわたり)保有する株主様の個人情報の内容は、商法223条第1項に規定される法定記載事項です。

以上

掲載日:2005年3月1日

人材募集応募者の個人情報のお取り扱い

個人情報の利用目的

当社の人材募集への応募者に関する個人情報は、以下の目的の達成に必要な範囲に限定して利用するものとします。

  1. 採用選考のため
  2. 選考結果のご連絡のため
  3. 採用が決定した場合における入社手続きを行うため
  4. 募集期間内における応募受付管理のため

6ヶ月以上の期間にわたり)保有する個人情報の内容

当社が(6ヶ月以上の期間にわたり)保有する人材募集への応募者の個人情報の内容は、つぎに掲げる範囲内にある情報です。

  1. 応募者の氏名、性別、生年月日、最終学歴(学校名、学部、学科)、最終職歴(社名、部署)
  2. 採用選考結果
  3. 応募に際して希望された職種、その他の条件

個人情報の消去・廃棄

応募者の個人情報は、本人の事前・事後の承諾を得ることなく、選考終了日から2年以内の日までに適切な方法で消去・廃棄いたします。
尚、応募時にご提出いただきました応募書類(履歴書・経歴書等)は、以下の期日までに適切な方法で消去・廃棄いたします。

  1. 選考結果が不合格であった方の応募書類は、選考終了日から3ヶ月以内の日
  2. 選考結果は合格であるが、辞退その他の事由により入社されなかった方の応募書類は、入社されないと当社が判断した日から3ヶ月以内の日
    ※情報の消去・廃棄期日の延長に同意をいただいた方を除く

以上

掲載日:2005年3月1日

開示等の請求

当社では「個人情報の保護に関する法律」に基づき、保有個人データの本人またはその代理人からの開示・変更・利用停止等の請求(以下、「開示等の請求」)に対応させていただいております。

※ ここでいう「個人情報」とは、特定の個人を識別し得るいずれかの情報(例: 氏名、勤務先、役職、勤務先または自宅の所在地、郵便番号、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス、契約ソフトウェアのライセンス番号など)をい います。また「本人」とは当該個人情報により特定される個人をいいます。

「開示等の請求」の対象となる項目
(「保有個人データ」の特定に関する項目)

開示の対象としている「保有個人データ」の項目は以下の通りです。

  • お客様の情報
    1. お客様の氏名、職種、ご勤務先(会社名、所属部署、役職)
    2. お客様のご連絡先情報(ご勤務先またはご自宅の所在地、郵便番号、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス)
    3. お客様とのお取引またはお客様からのお問い合わせの内容および履歴情報
    4. お客様がご使用の当社製品、各種サービスに関する情報
    5. お客様が希望された情報・サービスの内容
  • 株主様の情報
    1. 会社法121条に規定される各法定記載事項
  • 人材募集への応募者の情報
    1. 応募者の氏名、性別、生年月日、最終学歴(学校名、学部、学科)、最終職歴(社名、部署)
    2. 採用選考結果
    3. 応募に際して希望された職種、その他の条件

「開示等の請求」の申出先

〒101-0022
東京都千代田区神田練塀町3番地 富士ソフトビル
サイバネットシステム株式会社
マネジメントシステム推進担当部門
個人情報問い合わせ窓口

ただし、株主名簿の内容のご確認につきましては、当社の株主名簿管理人である三井住友信託銀行株式会社の全国各支店が窓口となりますので、以下の連絡先までお申し出ください。
〒168-0063
東京都杉並区和泉二丁目8番4号
三井住友信託銀行株式会社 証券代行部
電話:0120-782-031(フリーダイヤル)

受付方法

郵送に限ります。
(なお、封書に朱書きで「開示等申請書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。)
直接ご来社いただいてのお申し出ならびに電話、Eメール及びファックスは受付けておりませんので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

「開示等の請求」に際して提出いただく書面(様式)等

「開示等の請求」を行う場合は、次の申請書をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認の書類(B)を同封し、上記申出先宛ご郵送ください。

  1. 当社所定の申請書
    「保有個人データ」開示等申請書 (PDF: 53.4KB)
    「保有個人データ」変更(訂正)等申請書 (PDF: 51.6KB)
    「保有個人データ」利用停止等申請書 (PDF: 64.7KB)
    「保有個人データ」利用目的通知等申請書 (PDF: 49.0KB)
    注意事項
    利用停止を行ったことについては別途記録させていただきます。
    法律上、利用停止等が認められるのは以下の何れかの事由がある場合に限られます。

    1. 利用目的による制限の範囲を超えて利用している場合
    2. 不正な取得をした場合
    3. 第三者提供の制限に違反している場合

    利用停止によってお客様が従来提供を受けていたサービス等を受けられない場合がありますので、予めご了承ください。

  2. 本人確認のための書類
    下記のうちいずれか1点を当社指定の申請書に添付してください。
    • 運転免許証のコピー
    • 旅券(パスポート)のコピー
    • 健康保険の被保険者証のコピー
    • 写真付き住民基本台帳カードのコピー
    • 外国人登録証明書のコピー
      ※有効期限内または現在有効なものに限ります。 ※本籍地の記載は郵送の前に黒く塗りつぶしてください。
    • 印鑑証明書(原本)
      (印鑑証明書を本人確認に使用する場合は、個人情報開示等請求書に登録印を押印してください。)
      ※発行後6ヶ月以内のものに限ります。
    「開示等の請求」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の請求をすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(CまたはD)を同封ください。
  3. 法定代理人の場合
    • 当社所定の申告書 (PDF: 56.7KB) 1通
    • 法定代理権があることを確認するための書類  1通
      (戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記載された保険証のコピーも可)
    • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類 1通
      (法定代理人の運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー)
  4. 委任による代理人の場合

「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

1回の申請ごとに、500円
500円分の郵便切手を申請書類に同封してください。

  • 手数料の徴収は開示および利用目的通知の申請の場合に限ります。
  • 「保有個人データ」を特定して頂いた上で、変更等および利用停止等をご申請いただく場合の手数料は無料です。
  • 「保有個人データ」を特定して頂けない場合は、まず開示をご請求いただき、訂正および利用停止のご請求をされる「保有個人データ」を特定していただきます。
  • 手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、ご連絡より2週間以内にお支払がない場合は、開示等の請求がなかったものとして対応させていただきます。

「開示等の請求」に対する回答方法

申請者の申請書記載住所宛に書面(郵送)によってご回答申し上げます。

「開示等の請求」に関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。
提出頂いた書類は、開示等の請求に対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

※「保有個人データ」の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合においても所定の手数料をいただきます。

  • 申請書に記載されている住所または、本人確認のための書類に記載されている住所が、当社の登録住所と一致しない時など本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合でご連絡より2週間以内に、再度のご提出のない場合(当社へ未着の場合も含む)
  • 開示等の請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

以上

更新日:2017年8月21日
更新日:2012年4月1日
更新日:2008年4月1日
掲載日:2007年5月28日