トヨタ自動車/デンソーが、自動車の量産ソフト開発においてサイバネットシステム取り扱い製品MATLAB (Release14)を本格導入

2005年08月01日

サイバネットシステム株式会社(東証一部上場、本社:東京都、資本金:9億9,500万円、代表取締役社長:井上惠久、以下サイバネットシステム)と、The MathWorks, Inc(ジャック・リトルCEO、本社:米国マサチューセッツ州ナティック、以下MathWorks)は、トヨタ自動車株式会社(東証一部上場、本社:愛知県、資本金:3,970億円、取締役社長:渡辺捷昭、以下トヨタ)、株式会社デンソー(東証一部上場、本社:愛知県、資本金:1,874億円、取締役社長:深谷紘一、以下デンソー)と、サイバネットシステム取り扱いソフトウェアMATLABの量産ソフトウェア開発向け特別技術サポートについての長期契約の締結を発表いたします。

この長期契約は、自動コード生成技術の量産適用を前提とした技術サポートを、サイバネットシステムとMathWorksがMATLABリリース14 ベースで提供するものです。対象となる主なツールは、制御仕様を記述するツールSimulink/Stateflow、及び量産用自動Cコード生成を行う Real-Time Workshop Embedded Coderです。これにより、トヨタ、デンソーは、組込みソフトウェア開発での生産性向上を図り、従来から進めているモデルベース開発の量産適用を開始します。

トヨタ、デンソー、MathWorks、サイバネットシステムは、2003年にパイロット契約を締結し、それ以降4社で協議を重ね、長期サポートなどの量産適用の要件を議論してきました。また、MathWorksは“トヨタウェイ”も採り入れツール品質向上を図っています。これらの努力により今回の長期契約に至りました。

今回の長期契約にあたって、トヨタの第一電子技術部部長 林和彦氏は、『トヨタとデンソーは、パイロット契約期間中にサイバネットシステムとMathWorksが提供した拡張サポートに対して、非常に満足しています。』と述べています。更に、『トヨタでは、より効率的な自動車開発を目指して様々な努力を行っていますが、今回の長期契約がその努力に対して貢献するものと信じ、サイバネットシステム、MathWorksと今後も良い関係が築かれることを大いに期待しています。』とコメントしています。

MathWorksの技術部門担当副社長アンディ・グレースは、『トヨタ、デンソーのモデルベース開発適用は、今後世界中の自動車業界において MathWorksのツールがより多く採用されていくことを示すものです。』と述べ、そして『トヨタ、デンソーと私たちの関係は、自動車業界で必要とされるエンジニアリングツールを決める活動において10年以上続いています。トヨタ、デンソーの開発部門で広く利用されるようになって以来、量産開発段階での MathWorksツールの効率的な展開を一つのゴールと設定していました。今回、トヨタ、デンソーと強固な関係を築き上げたことによって、このゴールへ到達することができたものと考えます。私たちは、トヨタ、デンソーでのMATLABリリース14の展開を期待すると同時に、将来の量産ニーズに合うツールとして改善を続けていきます。』と述べています。

トヨタ自動車について

愛知県豊田市に本社を置くトヨタ自動車は、小型車から大型車までをラインアップした、世界第2位の自動車メーカーです。2004年度にはダイハツ、日野、また海外のトヨタブランド、レクサスブランドなど、グループ企業を含めて672万台を販売しました。2004年度3月期の売上高は約17兆3千億円、当期純利益は約1兆2千億円にのぼります。2005年2月現在、トヨタは日本国内の12の自社工場と11の生産関連会社に加えて、26カ国/地域に45の生産拠点を持ち、トヨタブランド、レクサスブランドの自動車とコンポーネントの生産を行っています。世界中で約26万4千人の従業員を有し、約170カ国/地域で販売されています。

デンソーについて

愛知県刈谷市に本社を置くデンソーは、グローバルに事業展開する自動車部品・システムの総合サプライヤーです。全世界の主要な自動車メーカーを顧客とし、日本を含む31ヶ国に約10万人の従業員を有しています。2004年度の売上高は約2兆8千億円にのぼります。

MathWorksについて

MathWorks(The MathWorks, Inc.)は、民間、政府、教育分野のエンジニアや研究者向けにテクニカル・コンピューティング・ソフトウェアを開発する世界でも有数の企業です。  MATLABとSimulinkを中心とする幅広い製品を販売しており、自動車産業、航空宇宙産業、通信産業、金融サービス産業、バイオテクノロジ産業、エレクトロニクス産業、機械工学産業、プロセス産業等の課題を解決し、革新を加速するソフトウェアとサービスを提供しています。
MathWorksは1984年に設立され、現在全世界に1,000人以上の従業員を有しています。本社所在地は米国マサチューセッツ州ナティックです。その他詳細については、ウェブサイトをご参照下さい。
(http://www.mathworks.com)

サイバネットシステムについて

当社は、科学技術計算分野、特にCAE関連の多岐に亘る先端的なソフトウェアソリューションサービスの提供を行っています。電気機器、輸送用機器、機械、精密機器、教育・研究機関など様々な業種及び適用分野におけるソフトウェア、教育サービス、技術サポート、コンサルティング等を提供しています。構造解析、音響解析、機構解析、制御系解析、通信システム解析、信号処理、光学設計、照明解析、高周波回路解析など多様且つ世界的レベルのCAEソフトウェアを取り扱い、様々な顧客ニーズに対応しています。
サイバネットシステムに関する詳細は、こちらのウェブサイトをご参照下さい。
(http://www.cybernet.co.jp)

この件に関するお問い合わせ

サイバネットシステム株式会社

内容について